Информация об университете

obh_inf_1В настоящее время в университете функционируют 10 факультетов и медицинский колледж, осуществляющие подготовку по программам среднего профессионального и высшего образования, многопрофильная клиника, научно-исследовательские институты, научные центры и проблемные лаборатории, расширяется международное сотрудничество с научно-исследовательскими центрами и вузами ближнего и дальнего зарубежья, постоянно совершенствуются формы и методы профессионального и общеобразовательного обучения студентов, молодых ученых и врачей.

В вузе ежегодно обучаются более 5000 студентов и 7000 слушателей на факультете повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов; ежегодно свыше 650 человек проходят обучение в ординатуре, аспирантуре. На базе университета функционирует координационный совет по послевузовскому дополнительному профессиональному образованию Южного федерального округа. В вузе широко используются современные педагогические технологии, включая компьютерные.

В 2008 г. в ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России создан учебный военный центр для контрактной подготовки студентов с целью службы по контракту в рядах Вооружённых Сил РФ на офицерских должностях после окончания вуза.

В университете функционирует 91 кафедра, на которой работает свыше 800 человек профессорско-преподавательского состава, из них более 130 докторов наук, профессоров, около 500 кандидатов наук.

Лучшие традиции своих предшественников продолжают развивать ныне работающие академики и профессора. В РостГМУ сформировались уникальные научные школы: И. Я. Серебрийского, А.А. Кашаевой, П.Я. Лельчука, А.Н. Гордиенко, В.А. Никольского, П.А. Соколова, П.П. Коваленко, Н.В. Данилова, М.Я. Евтодьевой, А.А. Колосовой, П.М. Шорлуяна, Е.К. Алимовой, М.П. Невского, А.А. Бочкаревой, Б.И. Воробьева, А.Е. Эсселя, А.Г. Пономаревой и др., которые в настоящее время достойно развиваются их учениками.

obh_inf_2Научная деятельность РостГМУ организуется и координируется в рамках научно-исследовательской части и реализуется на кафедрах и курсах. В университете эффективно функционирует центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ), проводящая широкий спектр биохимических, молекулярно-генетических, морфологических, микробиологических исследований. Работает НИИ иммунологии, а также Центра гуманитарной адаптации и межнационального общения (Центр ГАМО) под эгидой Южного отделения Российской Академии образования. В медицинском университете научные исследования проводятся по 5 основным научным направлениям: медико-биологические проблемы; эколого-гигиенические проблемы охраны здоровья населения; научно-организационные основы профилактики, диагностики и лечения важнейших заболеваний женщины, матери и ребенка; научно-организационные основы профилактики, диагностики и лечения хирургических заболеваний; научно-организационные основы профилактики, диагностики и лечения основных заболеваний внутренних органов. За последние 5 лет получено 11 международных грантов.

В университете функционируют 2 диссертационных совета по защите кандидатских и докторских диссертаций.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения России (ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России) развивает международное научное сотрудничество с Англией, США, Германией, Францией, Болгарией, Украиной, Арменией, Молдовой и другими зарубежными государствами, осуществляя обмен научными сотрудниками, студентами, преподавателями, высококвалифицированными специалистами, принимая участие в международных научных конференциях, съездах, конгрессах.

Ростовский государственный медицинский университет входит в состав Северо-Кавказского научного Центра высшей школы и возглавляет его медицинское отделение.

obh_inf_3Клиника медицинского университета — многопрофильное лечебное учреждение, располагающее широкими возможностями современных диагностических исследований и высоким уровнем эффективной специализированной консультативно-диагностической и лечебной помощи населению Ростовской области и других территорий Южного федерального округа и Российской Федерации; это также самая большая учебная база, имеющая оптимальные условия для обеспечения учебно-педагогического процесса с использованием прогрессивных форм и методов обучения, современных достижений медицинской науки. В клинике института будущие врачи имеют возможность приобрести необходимые навыки и познакомиться с самым современным медицинским оборудованием.

Клиника имеет стационар на 860 коек, включающий 20 специализированных отделений, 18 лечебно-диагностических подразделений, 17 клинических кафедр, сотрудники которых выполняют значительную лечебную, консультативную и педагогическую работу. В консультативно-диагностической поликлинике РостГМУ ежедневно проводится около 200 консультативных приемов по 37 специальностям, в которых занято 130 специалистов, в том числе 17 докторов медицинских наук, 61 кандидат медицинских наук, 21 заведующих отделением. Для регистрации и учета всей консультативно-диагностической работы, а также госпитализации используется современные компьютерные технологии. Деятельность поликлиники, оформление консультаций и госпитализация пациентов осуществляются с помощью автоматизированных компьютерных программ.

В последние годы в РостГМУ проведена централизация и автоматизация многих диагностических и лечебных подразделений, что позволило сконцентрировать и рационально использовать кадры, медицинскую аппаратуру, повысить качество работы каждого структурного подразделения и создать технологию непрерывного лечебно-диагностического процесса.

Ректорат уделяет большое значение организации образовательного процесса в университете. В настоящее время активно внедряются интерактивные формы обучения, компьютеризация образовательного процесса. Лучшие преподаватели и врачи университета имеют возможность проходить стажировки в медицинских клиниках и университетах Европы. О престиже специальностей, полученных в стенах университета, свидетельствует стопроцентное трудоустройство по результатам работы комиссии по распределению.

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» администрация вуза активно разрабатывает и эффективно внедряет в практическое здравоохранение современные программы медико-социальной реабилитации детей и подростков. В рамках реализации образовательной задачи приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в РостГМУ обучаются врачи первичного звена здравоохранения для Ростовской области и всего Кавказкого региона.